A história da agricultura no Brasil e
no mundo remonta a um período na História humana conhecido por Neolítico.
Possuem ambas aspectos comuns embora a Neolitização tenha ocorrido numa
configuração mais particular a cada comunidade, isto é, fruto das experiências
de vários povos, e menos como fenômeno generalista e homogêneo.
Esta
soma de experiências diversas e complementares proporcionou no entanto, um
crescimento inimaginável para as populações originais da nossa espécie. Os
rumos da agricultura passaram da subsistência ao estoque, e deste ao excedente.
Sucedeu ao excedente de produtos, uma grande e complexa economia baseada nas
trocas, no giro de moeda, na riqueza e na centralização das terras, dos
alimentos e do capital. Pari passu à centralização, houve a socialização
dos agravos ambientais e sociais. Neste momento da história, que já não data de
hoje mas sim de 50 anos, a agricultura tradicional que mantinha alguma
semelhança com seu aspecto original de subsistência é substituída majoritariamente
no pós guerra da Segunda Guerra Mundial, dando lugar à agricultura moderna. Foi
este novo sistema de produção das culturas agrícolas o principal responsável
pelo cenário de eminente colapso descrito, lançando novo desafio à nossa
espécie, que pôs-se mais uma vez pensar em novas soluções, assim como aprendeu
a fazer ao domesticar e selecionar as plantas.
fonte desconhecida |
Algumas culturas comuns e consórcios são feitos
principalmente entre as variedades de plantas frutíferas, batata, mandioca,
feijão, milho, tomate, abóbora, café, peixes, aves, bovinos e suínos.
fonte desconhecida |
Autores: Caio César Damasceno Monção, Florença Freitas
Silvério, Fernanda E. Arab e Loyná Eua
Flores e Paez
Bibliografia utilizada:
- ALMEIDA, N. Movimento dos trabalhadores rurais sem terra. Rio de Janeiro. 2014-07-21.Disponível em:http://boletimmstrj.mst.org.br/assentamentos-do-rio-de-janeiro-visitam-as-experiencias-de-producao-agroecologica-do-pds-mario-lago-em-ribeirao-preto-sp/ (acessado em 9/04/2015).
- Modelos explicativos do fenómeno de neotilização na estremadura e sul do actual território português (Alentejo e Algarve). Disponível em: http://www.academia.edu/ 532016/Modelos_explicativos_do_feno_meno_de_neolitizac_a_o_na_Estremadura_e_sul_do_actual_territo_rio_portugue_s_Alentejo_e_Algarve_ (acessado em 10/04/2015).
- Plano nacional de agroecologia e produção orgânica. PLANAPO 2013-2015. Disponível em: http://www.mda.gov.br/portalmda/sites/default/files/ceazinepdf/cartilha-lt_PLANO_NACIONAL_DE_AGR-379811.pdf (acessado em 9/04/2015).
- WOLFF, L. F. Rede de agricultura sustentável. Agricultura sustentável e sistemas ecológicos de cultivo ( Agricultura química x Agricultura ecológica). Disponível em:http://www.agrisustentavel.com/doc/tipos.htm (acessado em 11/04/2015).
- WOLFF, L. F. Sitio duas cachoeiras. Educação e agricultura desde 1985. Agricultura alternativa. Disponível em: http://www.sitioduascachoeiras.com.br/agricultura/ vegetal/agr_alt.html (acessado em 11/04/2015).
Olá, o texto de vocês está muito interessante e conseguiram demonstrar bem a importância da agroecologia e da agricultura familiar para o ser humano e o ambiente e como a agricultura moderna (monocultura, utilização de agrotóxicos, etc) massacra a de subsistência e que há poucos incentivos (sejam publicos ou privados) para este tipo de manejo.
ResponderExcluirGrupo 8 - Aline Campelo Mendes e Ana Laura Furlan Blanco
Como dito pelo José "Paraguaio" durante a excursão de hoje no Assentamento Mario Lago: "Vivemos muito próximos ao Aquífero Guarani e sofremos por falta de água em casa e na plantação, enquanto vemos em uma fazenda de cana próxima uma utilização de milhares de litros de água para irrigação". Além dessa desigualdade, há também muito preconceito ou pouco conhecimento a respeito dessa prática, e, portanto, muitos a criticam e alegam a ineficiência da mesma.
Enfim, o texto está ótimo!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirComo vimos na Agrofloresta, no Assentamento Mario Lago, está sendo criado um “tanque” para produção de peixes em pequena escala, associada à produção vegetal, o que é conhecido como aquaponia. O uso escalonado e agrupado dessas atividades promovem a auto-sustentabilidade e auxiliam na redução da fome ao fornecer subsídios para pequenos grupos familiares. Esse sistema integrado deve atender a três princípios: miniaturiuzação, retorno em um ciclo de produção, versatilidade e multiplicidade.
ResponderExcluirhttp://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958146
Grupo 6