A mandioca é uma raiz que está altamente enraizada
na cultura e história do Brasil, e desse modo possui várias origens
folclóricas. Uma delas, é em relação à uma pequena india chamada Mani, que
subitamente morre e é enterrada dentro de sua oca. Sua tribo, como tradição,
chorava sobre sua sepultura diariamente. Deste processo brotou uma planta, cuja
raíz era escura por fora e branca por dentro e que os índios interpretaram como
um presente do deus Tupã. Batizaram-na de Mani, e como ela havia brotado dentro
de uma oca, compos-se “manioca”, conhecida hoje como mandioca.
A cultura da mandioca, aipim ou macaxeira tem sua
origem provável nas regiões centrais do Brasil e já eram cultivadas pelos
indígenas muito antes da colonização, sendo encontrado um registro da sua
utilização em uma carta de Pero Vaz de Caminha ao rei de Portugal: “Eles (os
indígenas) não comem senão d’outra coisa a não ser dum inhame (mandioca) que
brota da terra”.
A mandioca é cultivada em todas as regiões do
Brasil, assumindo destacada importância na alimentação humana e animal, além de
ser utilizada como matéria-prima em inúmeros produtos industriais. Tem ainda
papel importante na geração de emprego e de renda, notadamente nas áreas pobres
da Região Nordeste. Considerando-se a fase de produção primária e o
processamento de farinha e fécula, estima-se que são gerados, no Brasil, um
milhão de empregos diretos. Além disso, avalia-se que a atividade mandioqueira
proporcione uma receita bruta anual equivalente a 2,5 bilhões de dólares e uma
contribuição tributária de 150 milhões de dólares.
Existe uma certa divisão do sistema de produção de
mandioca no Brasil, sendo que dos 60% das plantações com menos de 10 hectares,
76% estão no Norte e Nordeste, correspondendo a pequenas produções,
principalmente para farinha, com mão de obra própria, pouca tecnologia e
capital, e comercialização local. A produção em maior escala para finalidades
industriais, (mais de 50 hectares) localizam-se nas regiões Sul e Sudeste,
utilizando mão de obra terceirizada, maior quantidade de insumos, capital e
tecnologia, sendo distribuída para uma variedade de mercados.
Alguns fatores dificultam os avanços mais
significativos na qualidade e produtividade da produção brasileira. Entre
esses, podemos citar: o cultivo em áreas marginais (solo com baixa fertilidade,
chuvas insuficientes), a rusticidade da planta induz menor demanda tecnológica,
as peculiaridades regionais dificultam os resultados de pesquisas (há uma forte
interação genótipo x ambiente), além disso, o investimento em pesquisas é
inferior ao aplicado em outros tipos de cultivo.
Mesmo assim, o
Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do
total).
A raiz da mandioca é utilizada para elaborar uma série de produtos
amiláceos, farinhas e amidos naturais ou modificados. A fração amilácea extraída
proporciona a fécula, de consumo direto em alimentos (biscoitos, bolos, pudins,
molhos) ou industrial (alimentos processados, têxteis, papel, tintas,
medicamentos). Em uma segunda transformação, pode-se produzir polvilho azedo,
do qual se prepara uma série de produtos da culinária, como biscoitos doces e
salgados, e o popular pão de queijo.
Além disso, a mandioca produz raspas, farinhas de raspas, pellets e
álcool. Ainda podemos citar os produtos regionais (beiju, tapioca, carimã ou
massa puba, tucupi e tacacá), que demonstram como a mandioca é importante como
base alimentar e como componente da cultura brasileira.
Autores: Carla Kuhl, Elis Regina
Mesquita, Isabela Gerdes Gyuricza, José Ikeda Neto e Marcela Oliveira.
Bibliografia
utilizada:
- Mandioca - a raiz do Brasil. EMBRAPA. Disponível em: http://www2.camara.leg.br/atividade-legislativa/comissoes/comissoes-permanentes/capadr/audiencias-publicas/audiencias-publicas-2013/audiencia-publica-16-de-abril-de-2013-embrapa-mandioca. Acesso em: 16/05/2015.
- http://www.suapesquisa.com/alimentos/mandioca.htm. Acesso em: 16/05/2015.
- http://www.arrico.com.br/historia-da-mandioca.html. Acesso em: 16/05/2015
Parabéns pelo texto! Mostrou muito bem, através de vários números, a importância da mandioca no Brasil. Alguns outros números bem interessantes são relacionados ao consumo de farinha de mandioca (<3) no Brasil. Sabiam que 80% da mandioca/aipim/macaxeira produzida no Brasil vira farinha? Pesquisas mostram que, para cada 1 kg de mandioca consumida por cada brasileiro ao ano, 3,7 kg de farinhas são consumidos. No Norte, esse número pode chegar até a 23,5 kg (!!!). Isso mostra, inclusive, a importância cultural que a mandioca, e sua farinha, possuem nessa região.
ResponderExcluirFonte: http://pt.globalvoicesonline.org/2014/03/05/mandioca-culinaria-brasil-angola/
Grupo 6: Juliana, Maiara, Rafaella, Renan